Selasa, 06 Maret 2012

Kue Serabi Bangka ( Thomas Donda)

Bahan :
• Telur ayam, 1 butir (optional)
• Tepung terigu protein sedang, 200 gram
• Santan, 400 ml dari 1/2 butir kelapa
• Garam, secukupnya
• Esen durian, 1/2 sendok teh (optional)

Kuah :
• Santan, 750 ml dari 1/2 butir kelapa
• Daging buah durian, 50 gram
• Gula merah, 200 gram
• Gula pasir, 50 gram
• Garam, secukupnya

Cara membuat :
1. Serabi : Kocok telur hingga rata. Tambahkan terigu, aduk rata.
2. Tuang santan sedikit, uleni hingga adonan tidak lengket. Tambahkan semua santan, aduk rata.
3. Masukkan terigu, garam dan esen durian, aduk rata. Diamkan adonan selama 30 menit.
4. Panaskan wajan tanah liat (cuwe’) dan ampas kelapa hingga berasap, atau olesi dengan sedikit minyak/margarine. Tuang 1 sendok sayur adonan, diamkan hingga adonan bergelembung. Tutup wajan, masak hingga matang. Angkat.
5. Kuah : Campur semua bahan kecuali durian, masak hingga mendidih dan gula larut. Angkat dan saring. Tambahkan durian, rebus kembali hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah. Angkat.
6. Sajikan serabi dengan kuah durian.
Untuk 12 buah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar