Rabu, 07 Maret 2012

Bakpao / Mian Pau (Thomas Donda)

MUET MIAN-PAU YO....

Bahan-bahan:
• 200cc air hangat
• 450gr tepung terigu
• 1 sdk makan gist
• 1 sdk makan gula pasir

Bahan isi:
• 200 gr daging sapi/babi, dicincang
• 4 siung bawang putih, dihaluskan
• 2 sdk makan minyak wijen, untuk menumis
• 1 sdk makan tepung kanji
• 100cc air
• garam, merica halus, dan bumbu penyedap secukupnya

Cara membuat isi:
• Panaskan minyak wijen
• Masukkan bawang putih, garam, merica halus dan bumbu penyedap
• Tumislah hingga berbau harum
• Masukkan daging cincang
• Tambahkan air ke dalamnya
• masukkan tepung kanji yang terlebih dulu dihancurkan dengan air.
• Aduk-aduk terus hingga hampir mengering
• Angkat

Cara membuat kulitnya:
• Gist dicairkan degan 50cc air hangat
• Tambahkan 1 sdk makan gula pasir dan 3 sdk makan tepung terigu
• Diamkan selama 15 menit sampai mengembang dan berbuih
• Campurkan adonan gist dengan sisa tepung terigu, gula pasir
• Uleni sambil ditambah air sedikit demi sedikit sampai adonan licin dan tidak lengket ditangan
• Setelah itu adonan ditutup dengan lap basah selama 2 jam.
• Setelah adonan mengembang, bentuk menurut yang dikehendaki dan isi dengan daging.
• Beri alas dibawahnya dengan kertas roti atau daun pisang.
• Diamkan lagi selama 15 menit
• Kukus dalam panci pengukus yang terlebih dahulu sudah dipanaskan dengan air secukupnya.
• Bila sudah matang, angkat dan hidangkan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar